Налог на самозанятых. Почему это не будет работать

Относительно новая инициатива правительства – налог на так называемых самозанятых. В чем суть этого законопроекта. Вы как самозанятый должны будете зарегистрироваться в специальном реестре и платить 4-6% от вашего дохода. В качестве наказания за неуплату предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Теперь на конкретном примере. Вы оказываете репетиторские услуги. Например подготовка к ЕГЭ. По этому закону вы являетесь самозанятым и должны платить налоги.

С одной стороны налог на данный момент и правда не столь велик, но все мы прекрасно понимаем, что государству не бывает достаточно денег и увеличение суммы налогового отчисления это лишь вопрос времени.

Критики законопроекта задают вполне логичный вопрос – зачем вводить в законодательство новое определение самозанятый если есть ИП. Достаточно лишь провести реформу и сократить количество видов отчетности для ип с примерно 26 как есть сейчас до каких то более разумных пределов.

Как будут “ловить” самозанятых. Тут все достаточно прозрачно. По так же относительно новому законопроекту налоговая служба теперь имеет доступ к банковским счетам физических лиц. И если вы получаете на карту оплату за репетиторские услуги или скажем за аренду вашего жилья то такие операции будут видны налоговым органам.

Проблема заключается в том, что подобный законопроект будет иметь скорее обратный эффект. В теории возможно множество различных схем снижения налоговой нагрузки для владельцев бизнеса. Например перевод части сотрудников работающих в компании в статус самозанятых.

Так же не стоит забывать о том, что уровень доверия населения к органам государственной власти у нас в стране довольно низкий. Поэтому сомнительно, что многие граждане начнут самостоятельно заявлять о своей подработке и своих доходах.

Не стоит забывать так же о том, что сбор любого налога напрямую связан с расходами на сотрудников налоговых органов. Так что вполне вероятен сценарий, когда сотрудник налоговой с зарплатой скажем в 30 000 будет тратить свое рабочее время на поимку бабушки торгующей вязанными носками и наложением на нее штрафа в размере 1000 руб.

Финансовая выгода для государства при таком раскладе сомнительна, т.к. средства собранные в качестве налога могут просто не окупить расходы государства на осуществление этой деятельности.