Немного статистики за 2013 год

Количество выданных кредитов на ипотеку в рублях в первые три четверти года, практически такое же как за весь 2012 год. В общей сложности, с января по сентябрь банками было выдано 894 миллиардов 414 миллионов рублей, а за год 2012 — 895 миллиардов 130 миллионов. За январь, ипотечный портфель вырос на 21% до 2 триллионов 398,8 миллиардов рублей. Прошлогодний показатель роста в вышеупомянутый период был больше 28%, но в этом году показатель был выше и оставил прежний показатель позади.

Говоря о сумме, это было 557,3 тыс. кредитов в рублях, а это на 17% больше чем в прошлом году, когда кредитов было выдано 475,2 тыс. По сравнению с ипотечным кредитованием, кредитование потребителей, с выдачей кредитных карт, растет не на столько быстро как росло в прошлом году. Как сказал Максим Истомин, из кредитных институтов «Эксперт РА», в 2012 году показатель роста был на отметке 55%. А в конце этого года, ожидается, что показатель будет примерно 30-33%. Так же было сказано,что скорость роста могла быть выше, но она немного сдерживается работающими в этой сфере государственными силами , которые ужесточили политику резервирования и ввели повышенные коэффициенты риска, которые учитываются при расчете норматива Н1. Касательно автомобильного кредитования, скорость его роста не большая. Станислав Савинов из UFS IC, говорит,что причиной того, что с января по август показатель был 14%, является уменьшение скорости роста продаж на авторынке.
Одной из причин высоких показателей по выдаче ипотек, является снижение ставок. За первые три месяца 2013, наивысший уровень месячной ставки выдачи был 12,9 процентов, а сейчас 12,4 процента. Михаил Гольдберг, аналитик АИЖК, сказал, что просрочка их пока не тревожит. Так же было сказано, что ссуды по которым просрочек нет, это более чем 95% процентов от всех выданных ипотечных ссуд, которые находятся у банков на балансах. Просроченные платежи это не более чем 1,7% от общего объема. Как сказал Михаил Гольдберг, можно сказать, что на интенсивность роста ипотеки повлияло то, что банки упростили выдвигаемые перед заёмщиками требования. К примеру, первый взнос стал меньше, а количество выдаваемых кредитов с подтверждением вашего дохода по банковской форме, уже не по справке 2-НДФЛ, стало больше. Гольдберг так же считает, что причиной снижения требований послужила конкуренция между банками желающими заполучить клиентов. Надежных заемщиков становится все меньше и банки расширяют круг клиентов. Хотя это и может повлечь за собой увеличение не выплаченных в срок задолженностей, из-за возможности серьёзного кризиса.